Перовчане отпраздновали Широкую Масленицу в Перовской слободе Печать E-mail
28.02.2017 г.

    Перовчане широко отметили масленичный Разгульный четверг. На весёлом празднике с живым концертом, блинами и народными забавами в Перовской слободе (сквер возле дома № 5 по 2-й Владимирской) присутствовали жители всего района
   

 


    Организаторами праздника стали управа района и Совет депутатов муниципального округа Перово при участии ГБУ «Детско-молодёжный центр «Перово» (руководитель – Григорий Козленко). Весёлого праздника и солнечного настроения наступающей весной пожелали гостям глава управы района Перово Александр Довгопол и глава муниципального округа Перово Алексей Космынин. В праздничных мероприятиях и поздравлениях приняли участие заместители главы управы района Перово и муниципальные депутаты.
   

 


    В интерактивной программе приняли участие аниматоры: в роли зимы – Екатерина Горшкова, в роли Весны – Виктория Долженкова, а в ролях весёлых скоморохов выступили Антон Фёдоров и Лев Коженков. В проведении праздника активно помогали члены Семейного клуба «Перово» (руководитель – Татьяна Яковлева) и члены КДЦ «Созвездие» (руководитель – Ирина Кокорева).
   

 


    Дети и взрослые перетягивали канат, соревновались на меткость в кольцебросе и стрельбе из безопасного лука, играли в «ручеек» и «сковороду». Все желающие могли поучаствовать в шахматном турнире, своими руками изготовить масленичные сувениры, например, мини-чучело из соломы или радостное настольное украшение – солнце. После развлечений и игр можно было согреться чаем с сушками и блинами.
   
   
   

 


    Для справки.
    В первый день Масленицы традиционно пекли первые блины. Дети катались со снежных гор и делали из соломы чучело. На второй день – Заигрыш – приглашали на блины родственников. С гор катались молодожёны, а парни и девушки подыскивали себе пару (заигрывали). Среда – Лакомка, или Тёщины блины: тёщи приглашали на блины зятьёв; с гор могли кататься молодые люди и девушки. В Широкий четверг - Разгул, Перелом - гуляния приобретали всенародный размах: проходили снежные сражения, кулачные бои; чучело Масленицы ставилось на гору. Зятья лично приглашали тёщ на блины на пятницу – Тёщины вечерки, а тесть и тёща присылали зятю мешок муки, масло, посуду для приготовления блинов. Затем семьи собирались у одной из молодых невесток – Золовкины посиделки, или Проводы масленицы (суббота); чучело Масленицы сжигалось на костре с песнями и весельем. Седьмой и последний день праздничной недели – Прощёное воскресенье, когда перед Великим постом все прощали друг другу когда-либо нанесенные обиды.
 
« Пред.   След. »