Печать E-mail
30.01.2014 г.
Терроризм – социально-политическое явление, направленное на достижение определённых политических и религиозных целей. Терроризм – это политика устрашения путем насильственных действий, крайних форм насилия. Цель современного терроризма – насильственное изменение государственной политики и государственного устройства, дискредитация власти в глазах людей и мирового сообщества, дискредитация борьбы с преступностью, срыв принимаемых мер в социальных и экономических сферах. Организованные преступные группы используют методы террора для достижения политических, национальных, религиозных, экономических и личных целей. Террористами могут использоваться различные методы устрашения мирного населения: такие, как угрозы по телефону о заложенном взрывном устройстве в различных общественных местах, закладка муляжа взрывчатого устройства, также с целью устрашения населения террористами могут использоваться приемы устрашения как закладка взрывного устройства в почтовые отправления, предназначенные для воздействия на определенный объект. Самый действенный и распространенный прием устрашения населения является захват заложников, преследующий основную цель показать бессилие действующей власти, распространение паники среди граждан государства.

Правоохранительные органы и специальные службы России в повседневной деятельности проводят мероприятия, направленные на выявление, пресечение и предупреждение преступлений, посягающих на безопасность общества, но усилия силовых структур не будут плодотворны без помощи самих граждан. Бдительность людей – главное оружие, которое может противостоять оружию террористов.

Поэтому при обнаружении подозрительного предмета в общественных местах рекомендуется, не трогая сообщить по телефону 02 о находке, дождаться оперативно-следственной группы, так как Вы будете являться важным очевидцем. Запрещается предпринимать самостоятельные действия, т.к. это может привести к срабатыванию детонатора.

Часто террористы прибегают к такому методу как угрозы по телефону. Такой метод носит фактор внезапности, провоцирующее шоковое состояние у человека. Фактор внезапности, паническое порой, шоковое состояние, что не позволяет правильно отреагировать на звонок, оценить реальную степень опасности, получить максимум сведений из разговора. При наличии АОН сразу запишите его на листок. При отсутствии, постарайтесь дословно запомнить разговор, отметить пол, возраст, особенности речи звонившего. Произношение - отчетливое, искаженное, заикание, акцент. Наличие и характер звукового фона. Звонок местный, междугородний. Точное время начала и конца разговора.

При возможности задайте следующие вопросы:
  • Куда, кому, по какому телефону звонит человек.
  • Какие конкретные требования он выдвигает.
  • Выдвигает лично, либо выступает в роли посредника, кого представляет.
  • На каких условиях согласен отказаться от надуманного.
  • Как и когда с ним можно связаться.
  • Кому вы можете либо должны сообщить об этом звонке.
  • Постарайтесь добиться большого промежутка времени разговора.
Поступление угроз в письменном виде.
 
« Пред.   След. »